ヨウ素131と塩素を吸収しない対策の雑学
東日本の水道水の安全性が損なわれてきました
昔ながらのワイルドな方法ですがその成分で毒といわれている塩素除去とヨウ素131対策について:ヨウ素131対策は水道水を飲む前に安産海藻類のヨウ素を摂取しておくことで吸収を低下できます。
あくまでも民間レベルの信頼性の低いものであるとご理解いただいて参考ください
写真は採れたて旬の沖縄太もずくです
生きているので成長固定のため湯引きします
緑色に変化してきたら固定完了
いつでも、もずくドリンクを作るためミキサーで粉砕します
このようにペーストになりました。ペットボトルや小瓶に小分けして冷凍保存しておきます
テストでは4年間常温で腐敗しませんでした
次は熱帯魚用エアーバブルを利用した塩素抜きです
写真はセットした状態
水道水を充填した時の超音波画像:キャビテーションを認めます
エアーバブル作動中の超音波像:エアーバブルとハーモニックノイズ、キャビテーションを認めます
5分間作動し、停止した時の写真です:写真の撮り方が良かったのか透明感を感じます
超音波画像:キャビテーションが軽微になりました
文献では塩素は除去されると記載されていました。検査薬が入手できなかったので超音波で確認しました
リンクですhttp://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/accidents/2793310/7025236