今日は大荒れの天候!マグロ漁に出られないので、港川競りは今日が今年最後の競りとなる

今日八重瀬町港川競りはマグロ水揚げされており競りねは予想以上でした
仕入れはする予定ではなかったのですが競りに参入し、仕事納め
落としたのはサワラ1本だけです!これは正月用の3色刺身盛り合わせで我が家でいただきます
101230_0648~01.jpg写真は今日のセリ前の写真
101230_0649~01.jpg番のキハダマグロ
101230_0653~01.jpgでかいトンボマグロ!トンボマグロの由縁は体長に比べて胸鰭が異常に長くトンボの様であるからとの老漁師の説明!
101230_0652~01.jpg正月用に飾り付けで必要なアカマチ(オナガ鯛)皮は鮮明な朱色に身は純白で油の乗りの程よい白身
101230_0652~02.jpg次はアカジンミーバイ!これも皮は鮮明な朱色に身は純白で歯ごたえのしっかりした白身、ガラは味噌汁でいただきます。アカマチの2倍の価格推移
101230_0654~01.jpg大きめのシイラ10キロサイズぐらいです。正月用のてんぷらやフライ用に使用します。油ののりが非常によく釣りたての刺身は絶品!
生きが良すぎて血は生きた状態のキハダマグロ
101230_0658~01.jpg101230_0658~02.jpg流れる血液は生きた状態でかつ酸素を多く含んでいる色合い
おそらく熟成して食べごろになるのは少なくても氷冷保管で120時間以上は必要と思います