簡単手巻きすしと今日の御用納め刺身紅白盛り

手巻き2.JPG手巻き.JPG新聞紙を下敷きにします→そこに銀ラップ(アルミホイル)を敷き→巻きノリをさらに敷く→そこへ酢飯を手で少しずつまんべんに乗せる(すし酢は市販のものに塩、砂糖で味足し、ネギやしそ、わさびなどを混ぜるのもお勧め!具ざいは同じでもシャリをネギ味、シソ味、わさび味などでアクセントを持たす)→そのシャリの中心に横直線的に並べて巻き込む→銀ラップで巻き込み手で周囲から平均的に圧縮する→冷蔵庫で寝かせておけば食べたいときに水に濡らした包丁で切る。
スピーディーにどんな具ざいでも巻きずし可能
おススメ具ざい→まぐろ、おしんこ、納豆、べったら漬け、うずらの卵、→たれも脂みそや岩のり、など一緒に巻く
2010/12/30日追記
今日で御用納め!
理由は明日競りがないので、仕入れができない
注文分のマグロの出荷は終了
残ったメバチマグロの切れっぱと握り鮨用ソデイカの刺身盛り合わせ
縁起を担ぎ紅白盛り合わせです
異常な天候続きで日本列島は生マグロが希少なさなか!
売れ残るもありがたい!
写真は我が家まかない紅白刺身盛りです
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