LuminasShellArt夜光貝の真珠層を利用したルアー、アクセサリー作り

夜光貝の身はクロアワビと並ぶ高級貝類として料亭で扱われる美味しい身質です。
殻は最高級の螺鈿素材として高額取引される貴重な貝です。ワシントン条約により取引規制で沖縄産や屋久島、奄美産の夜光貝が出回るのが一般的であり、また希少品となっている。
その夜光貝の楽しみ方について記載いたします。活き締め深層水処理により冷凍保管長期にわたり取れたて新鮮かつ風味を保つ特殊製法を構築しました。ぜひ取り寄せしお楽しみください。









夜光貝シートの作り方
平成22年5月24日 周超音波研究所発行
夜光貝をバーナーで焼き表面の殻を焼き飛ばします。夜光貝の真珠層はコラーゲンを含むので剥がれません。
バーナーで焼く 水で表面の殻を落とします
焼き処理終了 水を浸した鍋で煮込みの準備
塩を一握り添加 重層を大サジ1杯添加
煮込み3日(今回90分) 洗浄の準備、大鍋に煮込み鍋をセット
水洗い開始 水切り
カッターではがす 水に浸しながら指でこする。きれいに剥がれる
水切りして乾燥させます 両面テープを準備します
粘着面に夜光貝の薄膜を吸着 出来あがり